自分で揚げると衣が表面で散ってしまったり、
厚くなりすぎてしまったりってことありますよね。
でも、職人さんが揚げたものはボリュームがあって
フワッと、パリッとしあがってますよね。
これには秘密があるようです。
その技は「花を咲かす」といって、
天ぷらを揚げている時に、さらにその上から衣を天ぷらにふりかけ、
フワッと仕上げる技なのですが、
これがなかなか難しい。
天ぷらが良く揚がり過ぎてからだと、ふりかけた衣がうまく付かないし・・・
それを可能にするのがこの花菜箸。
衣の付いた海老を油の中に入れたら、
花菜箸で衣をすくい、
頭から尾、頭から尾と2回ほど衣を上から振り落とします。
すると、海老の衣にボリュームがでて、
周りに花が咲いたようにふっくらとします。
花を咲かせるときに使う箸はなるべく太いもののほうが 衣がからみやすく、
箸に衣をつける回数が少なくていいそうです。
すばやく仕上げるのがポイントなのだそうです。
こんな所に秘密があったとは!
この花菜箸を使って手際よく、おいしい海老天をつくってみませんか
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