炊飯ジャーの前に立ち、 ジャーの蓋を開け、
ゴハンをお茶碗に盛ります。
そこで毎回考えるのです。
「あれ?シャモジはどこに置いたらいいのだろう。」
マジックしゃもじ
毎日の事なのですが
シャモジの置き場所には毎回考えてしまうものがあります。
一人暮らしなら、
使い終わったらすぐに洗い桶に入れておくのもいいかもしれないでしょうが、
家族がいるならば、すぐに他の者がゴハンを食べに来るであろうし、
おかわりをする時に使用するかもしれないので、
その度、洗って引き出しにしまうのもおかしなものである。
だからといって、一度使用したしゃもじを、
使用していない茶碗や皿の上に置いたりしても 洗い物を増やすだけである。
また、たまに炊飯器の中のご飯にシャモジを突き立てて
蓋を閉めている光景を見る機会があるが
これは非常に衛生的ではない。
そこで便利なのが「スイングしゃもじ」
このシャモジは柄の部分にオモリが入っていて自立するのである
つまり、立てて置けるのだ。
いやいや、シャモジが立つと言っても こんな大きなヘラ部分があるのに不安定、
ドミノを立てるようにそーっと立てるに違いないと思いきや
実に安定性がいい。
多少、ななめに立てても「起き上がりこぼし」の要領で
ゆらゆらしながらバランスをとって倒れることがないのだ。
普通に置いたぐらいでは、まず倒れません。
気にせず立てられるのです。
ここまで倒れないと悪戯心で意地悪したくなり
指で弾いてみてもちょっとぐらい揺らしたぐらいでは倒れることはありませんでした。
また、表面はゴハンが付きにくい「ダブルエンボス加工」でさらに便利
これはいいよー
スイングしゃもじ
お求めは日光陶器店オンラインショッピング
こちらのページからどうぞ
http://www.nikko-factory.co.jp/shop/et7791.html