つい先日まで、今日は暑いねーと
首から下げたタオルで汗を拭っていたのに11月に入ったら寒い。非常にさむい
そろそろシーズンになってきたので
店頭に冬のスイーツの準備をしました。
冬のスイーツといったら「石焼き芋です。」ホクホクで甘みがあり、3時のおやつにはピッタリです。
石焼き芋は電子レンジやオーブンでは味わえない美味しさがあります。
簡単に焼きいもといっても美味しい焼きいもを焼くには
ちょっとしたコツがあります。
簡単に焼きいもといっても美味しい焼きいもを焼くには
ちょっとしたコツがあります。
焼きいも鍋の中に石を敷いてサツマイモを入れ
仕事や好きな事をする。
何分かするといい匂いがしてくるので
ひっくり返して仕事や好きな事をする
するとまた、いい匂いがするので食べごろです。
これのどこにコツがあるのかというと
ゆっくりと加熱する熱の伝え方なのでしょう。
電子レンジやオーブンでは急激に熱くなりすぎるため
芋が甘くなる前に吹け上がってしまう
石を入れた鍋をストーブにかけておくと
1時間ぐらいかけてゆっくり吹け上がるので
芋が一番甘く、ホクホクになるんじゃよと
どこかのおばあちゃんが言っていた。
トーブやコンロで暖を取ることが多くなる冬の間は
石焼きいもが我が家のおやつとなるのです。
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