祭りの屋台といえばかならずあったのがカルメ焼き。
あまーい匂いに誘われて、
おじさんが職人のような見事な手さばきで
カルメ焼きを焼いている様子を
飽きることなく眺めていた経験のある人もいるのではないでしょうか。
あのカルメ焼き、自分で焼いてみたいと思いませんか?
これが案外簡単に出来るんです。
ザラメや三温糖という砂糖に水をくわえたものを均一に熱し
重曹を加え手早くかき混ぜる
炭酸ガスが急激に発泡し膨らんだら
濡れたタオルの上に鍋を移し、急いで冷ます。
最近では理科の炭酸ガスを発生させる実験に
カルメ焼きを取り入れる授業が大人気
カルメ焼きを取り入れる授業が大人気
混ぜているうちに急にふわっと膨らんだ時は感動で
生徒たちも食い入るようにのめり込みますよ。
授業のあとは文化祭の模擬店で大忙しです。
授業でおいしい。食べて二度おいしい。