最近は家庭菜園で様々な野菜を作っています。
キュウリは大きくなり、トマトは赤くなり
ナスもツヤツヤでおいしそう。
しかしジャガイモの収穫は他の野菜を収穫する時と少し違う感覚が。
なぜかワクワクするんです。
たぶん土を掘り返してみないとどのくらいできているのか想像できず。
ほったらかしでも想像以上に収穫できたりするからなんでしょうね。
掘り返した土をならしていると
また一個ジャガイモを見つけたりして。
きっと宝探しとか埋蔵金をみつけた気分と似ているんでしょうね。
たくさんのジャガイモを蒸すのでしたら蒸し器を使用するのですが
1個2個蒸したいという時に便利なのが茹でうま野菜調理容器
この容器の中にジャガイモを入れて電子レンジで加熱するだけ。
二重底になっていて、
シュウマイや肉まんなどを蒸す時は水を少し入れるのですが、
新じゃがは水分が多いので
表面を洗って土を落としたらそのままでOKです。
あらかじめ、ほんの少し十字に切れ込みを入れておくと
そこがはじけてホクホク感が増しますよ。
じゃがバターが好きな人もいるかもしてませんが
新じゃがは一つまみの塩だけで
ジャガイモの甘みを味わってみてください。
土の香りがします。
洗ってないんじゃないのか(T_T