昨日、南高梅の初売りがおこなわれ高値
和歌山県みなべ町では不作とのニュース
そういえば家の梅も実付きが悪く例年の半分以下でした。
毎年5kgほど漬けているのですが
今年は梅を買おうかと思いスーパーの食材コーナーへ
梅はまだ早いのか並んでおらず
ついでに梅干しコーナーに目を向けると
「はちみつ漬け」に始まり「燻製調味料漬」など
思いつかないような味が増え
本当においしいのだろうかとおもいなががらも目を横に移すと
ひときわ輝くパッケージと価格の高級梅干し
合成着色料無添加
うま味調味料を使用していません。とのうたいがき
これから梅干し作りのシーズン突入です。
今年も来年の為に漬けこみたいと思います。
意外と簡単なのにね。
そうか、
私の作る梅干しは高級梅干しだったんだ。
もう少し一粒、一粒を大切にたべよう。