あれ?このワサビ味があまりしない。
ツーンとこないワサビを食べたことはないですか?
生のワサビは卸し方によって風味がずいぶん変わります。
ワサビの辛み成分は細かくすることで大量に出ますので、
荒目のわさびおろしで卸したワサビはそれほど辛くもありません。
辛いワサビを食べたいのなら鮫皮おろしの様な
目の細かいワサビおろしで円を描くように
力を入れずやさしく卸します。
おろしたワサビにつぶつぶ感はなく
まるでクリームのような柔らかいペースト状になります。
すり方一つで味がしないワサビも
先ほどまでの味とは比較にならないほどの辛さに
感動で涙が止まらない。
ワサビの辛み成分は時間がたつと失わせますので
すりおろし後は早めにご賞味ください。
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